Workshop Pemanfaatan SARPRAS Pendukung Penyelenggaraan TEFA

Samarinda, 9 November 2023, Pelaksanaan Workshop Pemanfaatan Sarana dan Prasarana Pendukung Penyelenggaraan Teaching Factory di SMK Muhammadiyah 3 Samarinda sebagai SMK Pusat Keunggulan (SMK PK) Tahun 2023.

Teaching Factory atau disebut dalam PP 41 tahun 2015 “”pabrik dalam sekolah (teaching factory)” adalah sarana produksi yang dioperasikan berdasarkan prosedur dan standar bekerja yang sesungguhnya untuk menghasilkan produk sesuai dengan kondisi nyata Industri dan tidak berorientasi mencari keuntungan””, serta Peraturan Menteri Perindustrian Nomor  3 Tahun 2017 tentang Pedoman dan Pengembangan Sekolah Menengah Kejuruan Berbasis Kompetensi yang Link and Mach dengan Industri.

Workshop Pemanfaatan Sarana dan Prasarana Pendukung Penyelenggaraan Teaching Factory Memiliki nilai strategis pada Pendidikan kejuruan dalam meningkatkan daya saing lulusan SMK di pasar tenaga kerja tingkat lokal, nasional maupun regional, karena mempunyai mekanisme yang selalu mengikuti perkembangan industry yang sangat cepat.

Dengan adanya Teaching Factory sekolah mempunyai hubungan kemitraan dengan industry secara permanen dan dalam melaksanakan pembelajaran Teaching Factory agar bersinergi dengan Industry.

SMK Muhammadiyah 3 Samarinda, – Cerdas, Terampil, Berakhlaq Mulia – .